Продажа квартиры после вступления в право наследства

Добрый день. Мне в наследство досталась квартира. В собственность я ее оформил. Могу ли я теперь ее продать и как?
Ответ специалиста

Добрый день. Спасибо за вопрос. Продать квартиру, полученную в наследство, вы конечно можете. И делать это можно сразу же после регистрации права собственности. Однако, тут стоит учесть такой важный нюанс, как налоги.
Если квартира вам принадлежит менее 3 лет, то придется платить подоходный налог. Хотим обратить внимание, что этот трехлетний срок отсчитывается не с момента регистрации квартиры в собственность, а с момента смерти наследодателя. То есть с учетом того, что с момента смерти до регистрации проходит, как минимум, 6 месяцев, то ждать уже надо будет меньше.
Если у вас ситуация, при которой ждать 3 года нет возможности (например, острая финансовая необходимость), то вы можете хотя бы уменьшить размер налога. Законом предусмотрен вычет, по которому от цены квартиры отнимается 1 миллион. То есть если квартира стоит 3 миллиона, то 13% подоходного налога придется платить только с 2 миллионов. Это и надо будет указать при подаче налоговой декларации.
Тут стоит отметить, что если квартира находиться в долевой собственности, то вычет будет применяться не к каждой доле, а к стоимости квартиры в целом.